站内搜索:

媒体播报

《山东法制报》10月10日3版 一路播撒爱的芬芳


时间:2018-10-11 09:43 | 来源:未知 | 作者:李晓佳 | 点击:

《山东法制报》10月10日3版
 一路播撒爱的芬芳
 
    2017 年 5 月,济南市槐荫区检察院党组决定将专人办案改成专门机构办理未成年人案件,成立了一支由2名检察官、1名助理、2名书记员、6名国家级心理咨询师组成的强大的未成年检察队伍,担负起未成年人刑事及其他检察监督工作的职责。

    未检办的成员多来自刑检部门,她们说,以前办理成人刑事案件是刚性的、理性的,更多的是要惩处犯罪分子,自从开始办理未成年人案件,她们的理念马上转变,时刻将“教育、感化、挽救为主,惩罚为辅”的工作原则和特殊、优先保护的工作要求深深印刻在脑中。当看到未成年犯罪嫌疑人那稚气未脱的模样,家长那日渐苍老的脸庞和被侵害未成年人那绝望和恐惧的眼神,她们深知自己肩上的担子有多重!她们也是孩子的母亲,在她们心中,这些犯错犯罪的孩子、这些受到侵害的孩子都是她们的孩子!

    在一起寻衅滋事案件中,当检察官讯问时,那七八个孩子玩世不恭的样子深深刺痛了检察官的内心:这十几岁的孩子本应享受父母呵护,却过早成了“社会人”,究竟是什么让他们变成这个样子?

    检察官们一一详细审查了涉罪未成年人的社会调查报告,深入了解他们的家庭和受教育情况。审查后发现,这些孩子大都已经辍学,家长绝大部分为维持生计外出打工,根本无暇顾及孩子管理教育。针对这种特殊情况,她们找到家长与孩子一起进行了亲职教育。一开始,家长们只是一味地说:“为了他们我们拼死拼活去挣钱,谁想到他们这么不争气,还给家里丢脸!”检察官向家长语重心长道:“拼死拼活为了孩子,却出现了这种后果,咱们家长是不是该考虑一下,‘为了孩子’的目标究竟达到了没有,是不是在忙碌的生活中忽略了孩子们内心最需要什么?作为监护人是否尽到管理教育并矫正孩子行为偏差的义务?在满足物质需求、教育需求的同时,给予足够的关心、关注、关爱,才是真的为了孩子!”

    家长和孩子们听了检察官的话都低头不语,痛悔的泪珠在眼眶滚动。

    性侵害案件是未检人最不愿意看到也是最痛心不已的。她们在认真理清案件事实和分析案件证据的同时不会忘记——未成年检察不仅仅是办案,还有关爱和保护,还有对一个孩子和这个家庭的拯救!对于因贫困没钱就医治疗的家庭,她们迅速启动司法救助程序,为受害家庭一解燃眉之急。对于孩子们所遭受的心灵上的创伤,她们积极开展心理救助。“在这类案件中,心理救助是非常重要的程序,我们必须尽快平复孩子的心理创伤,让孩子重拾往日的笑容。”未检办骨干、国家二级心理咨询师周梅说道。

    她们充分发挥心理咨询师团队优势,对受害未成年人通过谈话、做问卷、做沙盘游戏等开展心理救助,用诚挚的爱注入孩子的心田,真正扫除她们心中的阴霾,让他们有勇气、有信心迎接美好的未来。

    社区矫正未成年人是一个特殊的群体,矫正效果直接关系他们的未来。槐荫区检察院关注每一个爱的角落,为了这极少数孩子,经过充分调研和协调,与司法局合作建立了未成年人社区矫正教育基地。未检办检察官经常到矫正中心跟孩子们座谈,了解他们的所思所想,给他们讲解法律知识,组织专业技术人才给他们传授各类知识和技能。

    在检察机关和矫正中心工作人员的关心帮助下,他们逐步纠正了自己思想意识上的错误,认真学习法律知识、文化知识和专业技能。当有的孩子考取了自己心仪的学校,有的找到了自己喜欢的工作时,看到孩子那从自卑到自信、从悲伤到喜悦、从迷茫到兑变的巨大变化,她们觉得,为孩子们所倾注的一切都是值得的。

    周梅