站内搜索:

新闻发布会

槐荫区院开展逮捕诉讼式审查


时间:2017-04-17 15:14 | 来源:未知 | 作者:李晓佳 | 点击:

槐荫区院对一起故意毁坏财物犯罪案件
开展逮捕诉讼式审查
 
       4月14日,槐荫区院在逮捕案件诉讼式审查室对一起故意毁坏财物犯罪案件进行了诉讼式审查,并召开新闻发布会。按照该院出台的《审查逮捕案件诉讼式审查制度(试行)》,审查由检察官主持,侦查人员、辩护人、被害人代表同时到场,检察官全面听取各方意见后对犯罪嫌疑人作出了不批捕决定。这是对审查逮捕方式进行诉讼化改造的全新尝试。市院侦监处处长朱学君到场指导。
       按照该院诉讼式审查制度规定,该案的审查分为审查准备、查明事实、听取意见、检察宣告、审查结束五个阶段。审查过程中,侦查人员说明对该案提请批准逮捕的事实及理由,辩护人发现意见并提交新的证据,侦查人员、被害人对辩护人提交的证据进行质证,侦查人员、辩护人对犯罪嫌疑人逮捕必要性发表意见。在全面听取意见并结合之前讯问犯罪嫌疑人情况的基础上,检察官综合审查认为犯罪嫌疑人无逮捕必要并当场阐述理由,侦查人员、辩护人等无异议后,检察官公开宣告不批准逮捕决定。最后参加人员对整个审查笔录进行了签字确认。

       审查程序结束后,区院召开座谈会。省院副调研员、检察日报驻山东记者站记者郭树合,市院侦监处处长朱学君对区院的这一创新做法给予充分肯定和高度评价。朱学君处长指出,本次活动选取的案件贴近社会热点,回应群众关切,通过诉讼式审查妥善化解了矛盾纠纷,实现了法律效果和社会效果的有机统一,希望区院不断探索完善,深入总结,做好示范。区院党组成员、副检察长王泳淳,检委会专职委员侯存海参加活动。