站内搜索:

重要部署

张军:以永远在路上的韧劲持续抓好整改工作


时间:2020-09-14 08:57 | 来源:未知 | 作者:王春妍 | 点击:

最高检召开党组会传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究持续抓好巡视整改举措 张军要求

以永远在路上的韧劲持续抓好整改工作

“巡视整改要靠自觉,绝不能安于被动式整改!”9月7日,最高人民检察院召开党组会,传达学习习近平总书记在中央政治局会议听取中央第五轮巡视情况汇报时的重要讲话和中央政法委员会全体会议精神,最高检党组书记、检察长张军主持会议,就持续抓好巡视整改工作提出要求。

会议对照党中央要求和巡视反馈意见,分析了当前最高检巡视整改还存在的明显差距:有的整改任务融入中心工作、日常工作还不够,有的整改工作压力传导还不够,有的整改任务还需进一步统筹推动,有的整改成效还需进一步巩固提升。

大家在讨论中一致认为,要深入学习习近平总书记关于巡视整改的重要论述,发扬钉钉子精神,抓实抓细巡视整改工作,把巡视整改融入日常工作,融入深化司法体制改革和检察改革任务,融入全面从严治党、全面从严治检,融入抓基层、打基础工作。院党组要履行好巡视整改主体责任,对取得阶段性成效的整改任务,加强督促检查跟踪问效;对正在推进和长期整改任务,要紧盯不放,一抓到底。要坚持深化巡视整改与履行新时代新形势下法律监督职责相结合,进一步在补短板、强弱项上下功夫,进一步在举一反三、标本兼治上持续发力,落细落实司法为民、公正司法的要求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

针对整改中存在的问题,张军代表院党组进行了深刻的自我剖析——“压力传导不到位,根本是党组的压力还不够。自己压力不够,传导下去当然压力不足!”“有些问题表现在基层,但根子在上级检察院、在最高检。个别检察官在法庭上爆出雷人雷语,有的甚至一份起诉书被挑出多处‘硬伤’,严重影响检察队伍形象,从根本上说是最高检党组、上级检察院党组抓队伍建设抓得还不实、不到位!”……

不搞应对式整改、形式上销号的整改,是最高检党组一贯的鲜明态度。对此,张军就持续深入抓好整改提出要求:“整改永远在路上,需持续用力,久久为功,特别是要以基层建设年为契机,狠抓基层建设,狠抓检察队伍素质提升。”

不用扬鞭自奋蹄。归根结底,巡视整改不应是被动应付完成任务,而应通过整改激发内生动力,在主动整改、持续做实、做深、做好中实现自我提升。对此,张军反复强调抓整改要靠自觉:“明确不搞应对式整改、形式上销号的整改,就是要有‘政治自觉、法治自觉、检察自觉’,把‘要我们整改’自觉转变为‘我们要整改’,实实在在地把‘四个意识’‘四个自信’‘两个维护’融入到整改工作和具体检察工作中;实实在在把习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署、党章党规的要求、宪法法律赋予的职责落实到位;实实在在把‘四大检察’‘十大业务’做优做强、做实做好,在具体履职中体现自觉。只有真正做到了这些,才可能在检察履职中把让人民群众感受到公平正义落到实处。”

最高检党组副书记、常务副检察长童建明传达了习近平总书记重要讲话精神和中央政法委员会全体会议精神。最高检机关党委有关负责人汇报了最高检机关持续抓好巡视整改工作情况。

最高检领导、检委会专职委员出席会议。