站内搜索:

检察文化

路通了,心亮了


时间:2020-10-09 10:07 | 来源:未知 | 作者:王春妍 | 点击:

  

  8月25日,巴林林业局雅鲁林场厂长与巴林旅游区管理局旗山村村支书签署行政争议实质性化解协议书。刘伟摄 

  排水设施重新修好了,路好走了,今年的大豆终于能及时运出去,卖个好价钱了。这些年我们巴林旗山村运粮这条路太难走了,内蒙古自治区牙克石市检察院真是为我们村办了一件实实在在的大好事,去了我们村多年的心病。 

  这事儿还得从我们村里唯一的一条通往草场和耕地的路说起。这条路是上世纪60年代修建的一条运材防火公路,因年久失修,道路的排水功能几乎丧失殆尽,运粮车根本无法通行,村民出入也十分不便,这对我们靠种地为生的村子来讲就是卡脖子的烦心事儿。村里为了给村民解决实际困难,自筹资金清理排水渠。动工之前并没有考虑到水渠位置在林地里,会造成林地破坏。去年10月,村里未经林业部门许可,对排水渠进行修建时破坏了950平方米的国有林地。林业部门对村委会作出了罚款9500元的行政处罚决定,并且要求村委会恢复被破坏的林地。村民得知行政处罚结果后有非常大的抵触情绪。案件经过了行政复议程序后,维持了原处罚决定,我们对复议结果不满意也不理解,对复议结果也一直没履行,村民们还商量着要一起去上访。 

  后来我才知道,就在这期间,得知情况的牙克石市检察院检察官经过认真审查后认为,国有林地依法受法律保护,林业部门的行政处罚认定事实清楚、程序合法、适用法律正确,处罚决定并无不妥。同时办案检察官也了解到我们村位于大兴安岭腹地,是出了名的贫困村,村民主要收入来源是草场和耕地,公路排水设施问题如果得不到根本解决,将直接影响到决战脱贫攻坚的进度和效果。 

  8月25日,牙克石市检察院组织召开了行政争议实质性化解案件公开听证会,邀请多位人大代表、政协委员、人民监督员全程参加听证。我们村和林业局代表都充分发表了意见。检察官还告诉我们,牙克石市检察院就此事向林业局制发了检察建议,建议林业局对于辖区内村屯因农业生产生活、粮食外运等原因需要占用部分林地的,提交许可申请,符合法律规定的,应当开辟绿色通道专人负责办理,检察建议得到了林业局的认可。经过调解,我们巴林旗山村认可处罚决定,林业局同意由他们按照法律规定的权限审批后,负责组织人员对该公路的排水设施进行重新修建,村民们协助参与,大家一起出人出力修建好排水渠,保障这条“脱贫道路”的畅通。检察院既讲“法理”又讲“情理”,村民也打心眼里服从行政处罚的决定。听证会当天,在检察官的主持下,我们村和林业局签订了行政争议实质性化解协议书,随后村里也及时缴纳了罚款。 

  办案检察官跟我们说,最高检张军检察长多次提到“双赢、多赢、共赢”的监督新理念,就是要通过更好的沟通协调实现最好的监督效果,为人民群众提供优质的检察产品。通过这件事,我们村民都觉得,牙克石市检察院正是通过积极的努力,真心的态度,落实“双赢、多赢、共赢”理念,使得这件事得到圆满的解决。这条路的畅通,就是牙克石市检察院给我们村带来的优质检察产品。检察院为了化解我们村和林业局之间的争议做了大量实实在在的工作,检察院的领导同志们多次奔波往返于牙克石和巴林旗山村之间,不辞劳苦。他们不仅化解了村里和林业部门之间的争议、矛盾,更重要的是促成了我们村与林业部门之间的合作,帮助我们打通了脱贫致富的“最后一公里”。 

  道路畅通了,粮食丰收了,再也不怕运不出去了。我们村委会决定明年再增种玉米、小麦、大豆等作物,一定带领村民“撸起袖子加油干”,脱贫致富大步向前!

 

上一篇:中国网络媒体:于变局中开新局 | 下一篇:没有了